Минспорт прокомментировал ситуацию отказов от туров
В Министерство спорта и туризма каждый день поступают звонки от белорусов, купивших путевки и рассчитывавших отдохнуть за границей. Однако распространение коронавируса вынуждает туристов по всему миру поставить заграничные поездки на паузу. Спорные ситуации по возврату средств прокомментировал заместитель директора департамента по туризму — начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталий Грицевич.
Случаи коронавируса, по последним данным ВОЗ, зафиксированы в 125 странах и территориях. Минспорт и Минздрав уже дали рекомендации белорусам воздержаться от поездок в Китай, Италию, Республику Корея и Иран, Министерство иностранных дел также предупредило, что в ряде государств для туристов введены ограничения.
Из четверки стран, куда сейчас не рекомендуют ехать, самое популярное направление у белорусов — Италия. В 2019 году белорусский турпоток в Италию вырос на 20%, там отдохнули 15,5 тыс. наших туристов. Путевок в Китай продали в прошлом году в 2,8 раза больше (по сравнению с 2018-м), туда съездили чуть более 4 тыс. человек. Республика Корея остается экзотикой — это направление в турфирмах выбрали 112 человек, а туристические поездки в Иран в статистике не отражены.
В Минспорте поясняют, что турист может в любой момент расторгнуть договор и отказаться от поездки, если у него возникают какие-либо опасения. В этом случае турфирмы могут удержать исключительно фактически понесенные расходы, т.е. сумму, которая уже потрачена на билеты и которую авиакомпания не возвращает, стоимость проживания в отеле. При этом какие-либо штрафы и пени, выставленные туристу самой компанией, незаконны, подчеркивают в ведомстве.
«Что бы ни говорили некоторые турфирмы, они не вправе брать штраф просто за отказ от путевки. Расторгнуть договор — это право туриста. При этом придется возместить фактически понесенные расходы туркомпании, но они должны быть подтверждены документально. Если это стоимость авиабилета — должно быть письмо от авиакомпании, что это невозвратный тариф, если стоимость проживания — документ от отеля, что он не вернет внесенную сумму», — поясняет Виталий Грицевич.
Чтобы вернуть деньги за путевки, нужно письменно обратиться в турфирму с соответствующим заявлением. По возможности лучше всего это сделать заказным письмом с уведомлением, чтобы иметь подтверждение, что туркомпания действительно его получила. Как правило, большинство спорных вопросов удается решить в досудебном порядке, но если турагентство не идет навстречу, тогда придется обращаться в суд.
Представитель Минспорта обращает внимание: в Гражданском кодексе есть ст. 421, первая часть которой говорит о том, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения.
Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. «Это условие как раз применимо к данной ситуации, ведь если бы человек знал, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, что будет вводиться карантин, достопримечательности закроются для посещения, он не покупал бы путевку. Если ограничения в других странах, о которых предупредил МИД Беларуси, ведет к изменению маршрута, это опять же повод обратиться к ст.421 Гражданского кодекса», — говорит Виталий Грицевич.
С учетом распространения коронавируса турфирмам сложно гарантировать, что поездка состоится по запланированному графику, ведь на карантин могут закрыть даже не отдельный отель, а весь город. «Соблюдение маршрута поездки является неотъемлемой частью договора. Попадание в карантин — это уже существенное изменение условий и нарушение договора», — подчеркивает он.